27.2.12
Иной
Димитр Саселов
Астроном, профессор Гарвардского университета, основатель и директор интердисциплинарной программы по изучению происхождения жизни Harvard Origins of Life Initiative
Почему людям стоит задуматься о том, что делает их похожими и отличными от других. Перевод Константина Дьяконова. Иллюстратор Игорь Лобанов.
Идея «инаковости», или «иного» является ключевой для самоидентификации и самосознания человека: «Кто я такой и как соотношусь с другими?» Этот философский концепт давно и широко используется в психологии и социальных науках, однако последние достижения в биологии и физике позволяют взглянуть на него по-новому и с довольно неожиданных сторон.
Сначала мы секвенировали геном человека как вида, затем принялись за отдельных людей, потом с помощью генетики исследовали расселение людей по миру, наконец, заглянули в далекое прошлое, секвенировав геном неандертальца, — все это стало для нас новым инструментарием, который позволяет отвечать на стародавние вопросы о единстве и разнообразии человечества. Но чтение «кода жизни» ДНК на этом не заканчивается: человек встраивается в огромную и многоцветную мозаику жизни на Земле. «Инаковость» предстает в совершенно новом свете. Наши микробиомы — триллионы микробов, которые живут внутри и снаружи каждого из нас и в огромной степени определяют человеческую психологию, — становятся частью нашего «я».
Астрономия и прочие науки о космосе уделяют все больше сил поиску жизни на других планетах — от Марса и окраин Солнечной системы до землеподобных экзопланет, которые вращаются вокруг других звезд. В случае успеха перевернется наше понимание того, насколько разнообразными могут быть химические основы жизни. Границы «инаковости» будут проходить не между разными биологическими видами с их разными кодами ДНК, а между формами жизни, которые используют совершенно разные молекулы, чтобы кодировать свои признаки. Наша четырехмиллиардная история молекулярных решений и инноваций — против их истории. И вполне возможно, что подобный первый космический контакт случится в лаборатории. В прошлом году нам уже намекнули на то, как это может выглядеть, когда Крейг Вентер представил JCVI-syn1.0 — первую бактерию с полностью искусственным геномом, но то была лишь прелюдия.
Возможно, пришло время переосмыслить «инаковость». И, как предсказывал Томас Стернз Элиот,
Мы не оставим исканий,
И поиски кончатся там,
Где начали их; оглянемся,
Как будто здесь мы впервые*.
* Т.С. Элиот. Четыре квартета. Литтл-Гиддинг. Перевод С. Степанова.
Источник:http://esquire.ru/ideas/dimitar-saselov
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий