Новый год – праздник интернациональный. Однако встреча Нового года в каждой стране происходит по-разному. Кто-то встречает его под бой Курантов, а кому-то о приходе нового года возвещает Биг Бен. Жителей всего мира объединяет одно – желание собраться за праздничным столом с родными и близкими. Но, если у нас традиционными блюдами новогоднего стола являются салат «Оливье» и «Селедка под шубой», то о новогодних пристрастиях жителей других стран мы знаем очень мало.
В Италии традиционным новогодним блюдом является свиная сосиска с чечевицей, в Румынии – голубцы, в Норвегии – сушеная треска, а Китае – пельмени. Причем, в Китае существует поверье о том, что приготовление блюд для новогоднего стола необходимо закончить за несколько часов до наступления полуночи, иначе хозяйка рискует отрезать кухонным ножом предназначенное ей в новом году счастье.
Каждое блюдо японского новогоднего стола имеет символическое значение. Так, гречневая лапша символизирует долголетие, фасоль – здоровье, а икра рыбы – богатство и здоровое потомство. В Испании и на Кубе под каждый удар часов в новогоднюю полночь необходимо съедать по виноградине и загадывать желание. Виноград в этих странах символизирует финансовое благополучие.
Польские хозяйки к новогоднему столу готовят 12 разных блюд, каждое из которых имеет символическое значение. Согласно польским традициям, на новогоднем столе не должно быть мяса, только рыба. Желательно чтобы это был карп, который является символом семейного счастья и благополучия.
Во многих странах Западной Европы Рождество является важнее Нового года. Вся семья в этих странах собирается вместе именно за рождественским столом. Так традиционными блюдами рождественского стола в Великобритании является фаршированная индейка и традиционный английский пудинг. А в Германии главным блюдом рождественского стола является запеченный гусь с картофелем и краснокочанной капустой.
По материалам: newyear-party.ru Фото: liveinternet.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий