18.11.12

Рождественская кутья


  Кутья – традиционное обрядовое блюдо. Готовят кутью, как правило, на Рождество. Составляющие кутьи имеют символическое значение. Так, например, пшеница символизирует вечную жизнь, а мед, мак и орехи – счастье, достаток и благополучие в семье. Составляющие кутьи варят по отдельности, а потом соединяют. Перед подачей кутью подогревают на медленном огне. Существует большое количество рецептов кутьи из пшеницы или риса с добавлением мака, грецких орехов, сухофруктов, цукатов, меда или сахарного сиропа. Вот некоторые из них.
 Кутья из пшеницы:
- 1 стакан мягкой пшеницы;
- ¾ стакана мака;
- 30 граммов ядер грецких орехов;
- 50 граммов изюма без косточек;
- ½ стакана сливок;
- ½ стакана меда.
 Пшеницу необходимо очистить от шелухи, залить водой и варить до полной готовности. Затем слить воду, готовую пшеницу остудить. Мак залить кипятком и варить на небольшом огне пока он не станет мягким. Готовый мак остудить и растереть в деревянной ступке. Ядра грецких орехов раздробить или мелко порезать. Изюм залить кипятком и выдержать 5-10 минут. В пшеницу добавить растертый мак, изюм и дробленые орехи. Добавьте мед и сливки. Все хорошо перемешайте и выложите на блюдо.
 Кутья из риса с изюмом и миндалем:
- 1 стакан белого риса;
- 100 граммов изюма без косточек;
- 100 граммов миндаля;
- ½ стакана меда.
 Рис перебрать, залить холодной водой и довести до кипения. Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть рис холодной водой, снова выложить в кастрюлю и варить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг и остудить. Миндаль обдать кипятком и растолочь в ступке. Рис соединить с толченым миндалем. Добавить выдержанный в кипятке изюм и мед. Готовую кутью перемешать и подавать к столу.
По материалам: restorator/name  Фото: whattocook.ru

Комментариев нет: